kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Автомобиль-амфибия. Хорошая штука. Захотел - по дороге поехал, захотел - на водичке порулил.

У нас даже как-то в "Это Вы Можете" показывали русского умельца, который построил аналогичное. Основные чертежи вроде даже были в "Моделист-Конструкторе".

В принципе такую амфибию построить не сложно. Сложности возникнут в процессе ее эксплуатации. Нет, я имею в виду не повышенное потребление горючего и не дороговизну запчастей. А имею я ввиду то, что выехать из воды так эффектно получится лишь на только что построенном бетонном спуске в воду. Стоит ему месяц постоять в воде, как он покроется всякими скользкими микроорганизмами. А они на частично погруженной машине будут давать эффект почище полированного льда. На пляж из песка эта машина тоже не выберется - сликом узкие колеса. В полосе прибоя специальные пляжные джипы застревают, а тут унифицированная машина. Я знаю, я лодку на берег вытаскивал не раз и посаженную в песок ниву откапывал тоже не один раз ...

В итоге смотрим - выбраться на берег эта машина сможет только с приличного разгону. Подойти вальяжно к берегу, опустить колеса и выехать - не получится: передние будут скрести по земле, а задние не будут доставать до дна. Водомет отрубится где-то на середине подьема. В общем, владелец здорово поматерится. Не покупайте эту машину.

Откуда я так безаппеляционно рассуждаю? Да в период моей молодости прямо напротив нашей дачи был единственный спуск в реку на кучу километров вокруг. Каменный. И вокруг геологи шныряли. Одни - на таком гусеничном плавающем вездеходе, другие - на шасси от БТР. Гусеничный вездеход за счет своей массы и цепляющихся за все (в том числе и за воду, хотя у него был и водомет) гусениц вылазил на берег довольно легко. А вот 8ми колесная (не 4х) машина с полным приводом и водометом вылазила ну очень тяжело. Чаще первый вездеход просто цеплял второй и выдергивал на берег. И это на специально оборудованном каменном спуске!

(подумав) вот сменили бы они движитель на воде на вентилятор (ака воздушный винт) вот тогда все совершенно бы изменилось. Тогда бы я поверил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments