kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Тут подумалось ...

Когда рождается ребенок, его сознание представляет собой чистый и незамутненный миром шар. Шарик этот податливый для любого воздействия извне. Он еще не понимает ничего и не имеет представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. С возрастом он познает мир, его воспитывают и шар перестает быть чистым. Появляются разноцветные пятнышки. Что-то нравится, что-то нет, а что-то и оставлено для дальнейшего изучения. Ребенка отшлепали – появилась маленькая впадина. В школе получилось решить раньше всех квадратное уравнение и учительница похвалила – появился бугорок. И так с каждой секундой сознание изменяется и постепенно становится совершенно непохожим на другие.

У некоторых сознание становится похожим на шарик от подшипника. Маленький мирок, которому нет никакого дела до событий, происходящих снаружи. Его невозможно разрушить, но им можно разрушать. У вторых шар напоминает поролоновую кляксу, которую можно мять как душе угодно – клякса легко примет любую форму и заполнит собой все доступное пространство. У третьих сознание напоминает мячик – легко отскакивает от всех препятствий, пока не повисает безжизненно на игле … Сознаний много. И все они разные.

Постепенно сознание привыкает быть в обществе, общаться с другими сознаниями, принимать решения и отвечать за свои поступки. В этот период происходит формирование полюсов, ответственных за социальное поведение. Какие-то сознания становятся лидерами и способны повести за собой остальных, а какие-то сознания отторгаются обществом и становятся изгоями. Однако большинству сознаний лень формировать свои полюса – и они остаются до конца жизни разноцветными кляксами в палитре лидеров. Им все равно, за кем и куда идти – лишь бы их никто не трепал своими проблемами.

Но есть и отдельная группа. Они просто располагаются в сторонке и за всем этим наблюдают. Им просто интересно, кто куда и сколько. Иногда, когда происходит что-то интересное, они ныряют в поток других сознаний как в бассейн. Их мало, но они есть.

И только после смерти всё снова становится одинаковым. Снова шарики чистые и незамутненные …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments