kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Только что завернул еще один сетевой проэкт. Суть: есть 18 этажное здание. Надо сделать в нем СКС. Особых требований по нагрузке к сети нет. В здании есть технологический этаж - 9й. Пиплы притащили проект, где от каждого этажного коммутатора тянулось по 2 гигабитных линка к двум стоящим рядом центральным маршрутизаторам на 9м этаже. Они зацеплены между собой и имеют общий выход на серверное ядро.

Поставил резолюцию в коротких исконно русских выражениях, объясняющую, где я видел такой проект.

Обиженные товарищи позвонили. Пришлось рассказать им на пальцах про "кольца" и OSPF. Просветвленный народ повесил трубку со словами "Ну надо же чего бусурмане придумали ..."

Update на всякий случай: 2 линка с каждого этажного коммутатора - это у них не load-balance, а fault-tolerance. Кабели по проекту лежат в одной и той же шахте. Центральные коммутаторы стоят в одной стойке и завязаны на один большой стоечный упс. СКС предполагает чисто офисные задачи. Никакого девелопмента и прочих ресурсоемких приложений.

Update2: я плохо сформулировал "посыл" в тексте :-) Суть была не в том, что "кольцо лучше звезды", а в том, что "все кабеля в один короб не кладут и коммутаторы к одному упсу не подключают". :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments