kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Я тут задумался. Просто немного решил подумать над тем, выгоден ли наладонный компьютер для таких, как я. В общем, для тех, у кого нет проблем с большим компьютером и интернетом. Я даже решил взять для примера себя любимого.

Итак (встряхивая счеты). Сам наладонный компьютер $430 (щелк). Карта памяти к нему на 512М - $145 (щелк). Итого - 575 мертвых американских президентов. Умножаем все это на 29 ... (шум рассыпавшихся по полу костяшек). Короче, это 17 тысяч рублей. Да-а-а. Можно пару месяцев в принципе жить. Или даже больше.

Чего мы имеем взамен из полезного?

mp3 плеер. Относительно маленький и компактный. Чего там у нас на рынке из аналогичных плееров есть? iRiver IFP-195TC. $250 долларов. Правда, у нас плеер без радио получился. И играет чуть поменьше ... Но все равно, хватает выше криши на день даже при разьезной работе.

(575-250)*29=325*29=9425 рублей в воздухе "повисли".

Книжки читаем? Читаем. Я тут недавно заходил в книжный. Дешевенькие книжки продаются за 60 рублей. Со страницами чуть получше туалетной бумаги - уже 80. Что бы глаза не вывалились, надо минимум 100 рублей отдать за книжку. А если какое-нибудь коллекционное издание - то и за 200 рублей прыгнуть легко. Но мы себе не враги, поэтому положим 100 рублей на книжку. Я начинаю в неделю читать 5-6 книг. Из них 2-3 дочитываю до конца. Остальные обычно не идут - начинаются хорошо и завлекательно, потом автор выдыхается и начинает бред нести. В году у нас ... (смотрит на календарь в мобильнике) 52 недели. 52*5 = 260. Ужас. Неужели у нас столько книг новых выпускают в году? Ладно, я еще иногда люблю старые перечитывать. Пусть будет 200 книг в год. И пусть не по 100, а по 80 рублей. 16 тысяч рублей. А электронные книги пыль не собирают, места не требуют, доступны практически мгновенно, можно читать при любом освещении ... Правда, некоторых совесть заесть может.

К чему это я? К тому, что учитесь считать Total Cost of Ownership. Или говоря по русски - Общую Стоимость Владения. Не так важно, сколько та или иная фигня стоит в начале. Важно, сколько она будет стоить в процессе ...

P.S. А ведь из наладонного компьютера отличная штука для записей получается. Блокнот искать не надо. И записная книжка для номеров тоже хорошая получается. Все остальное по вкусу - кое-кто даже играет на нем. И почту проверить можно, если телефон чуть-чуть умный. И еще кучу всего ...
P.P.S Для раскладок взята нереальная стоимость Asus 620BT и CF карты Pretec 512M. Реальная стоимость еще ниже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments