kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
gamajun натолкнул на воспоминания "Моя первая зарплата".

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка ... Не, это не туда. Когда я был маленьким, я был очень умным. Вот. Я знал, чем отличается плюс от минуса, почему нельзя совать наушники в электрическю розетку, на ощупь мог отличить транзистор МП42Б от КТ315А и по памяти легко мог нарисовать схему мультивибратора. А приделать новую вилку к чайнику было для меня вообще плевым делом.

Отец у меня вел кружок радиотехники и по понедельникам, средам и пятницам я пропадал в местном "Доме Пионеров". Дело продолжалось очень долго, до тех пор, пока местный электрик куда-то не запропастился. Пока он пропастился, отцу предложили взять на себя мелкий ремонт выключателей, розеток и прочей мелкобытовой фиговины. Папа был хитрый и всю подобную мелочевку успешно свалил на меня. Постепенно я обзавелся собственным набором инструментов из числа общих, под руководством отца привел их в порядок (нет ничего хуже тупых бокорезов ...) и перепахал практически весь дом пионеров.

Мне доставляло истинное удовольствие подойти к щитку на этаже, найти нужный выключатель, щелкнуть им, повесить собственноручно нарисованную табличку "не включать, работают люди" и начать менять розетки в комнате. Дело продолжалось целый месяц, после чего меня пригласили в кабинет директриссы. И вручили первую зарплату - 25 рублей. Четверть ставки полноценного электрика. Даже дали расписаться в какой-то бумажке.

Вот это было счастье. 25 рублей, эта "сиренивенькая" бумажка, лежала туго зажатая в моем кулаке. Я был безмерно горд и буквально парил над землей, идя домой ... На семейном совете было решено, что раз я их сам заработал, то я их сам и потрачу - семейный бюджет выдержал бы такую трату. Но с одним условием - прежде чем потрачу, я должен рассказать, на что я это потрачу ...

На целую неделю я потерял сон, сбегая в любой свободный миг в магазин и ходил там, прицениваясь ко всему, что попадалось на глаза. Мне было плохо - только решив, что я куплю вот это, как тут же прибегала другая мысль, обзывая дураком и предлагая купить вон то ... Наконец, мне попался на глаза самосборный самолет. Сам он был из пенопласта, а моторчик у него работал от баллончиков для газирования. И стоил он 22 рубля. Тут же была проведена обстоятельная консультация с руководителем авиамодельного кружка и самолет оказался у меня дома ...

А остальные три рубля я потратил на какую-то чепуху ... Что такое три рубля по сравнению с потраченным ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments