- Вес в районе полутора киллограмм. Чем меньше, чем лучше. Это настоящие буржуи, которые на машинах ездиют, могут называть легкими ноутбуки в 2,5-3,5 киллограмма весом. Я еще не настоящий буржуй, поэтому мне чем легче, тем лучше.
- Достаточно мощная видимокарта с хорошим DAC. Что бы выдавала наружу 1024х768 как минимум с рефрешем 100Гц. Больше - хорошо, меньше - ни-ни. И что бы не мылила картинку. Не хочу глаза допорчивать. Ну или что бы на док-станции был выход DVI.
- Наличие беспроводных фиговин. WiFi - обязательно, Bluetooth - по желанию. IrDA - совершенно не нужно. С WiFi я живу уже с полгода, bluetooth - штука прикольная для мобильников и прочего. А IrDA я за все время работы с ноутбуками я использовал раз или два. Да и то для "поприкалываться".
- Наличие проводных фиговин. Ethernet - обязательно, Модем - обязательно. USB должно быть версии 2.0. FireWire, LPT, COM и видеовыход порты совершенно не обязательны. Сеть, модем и внешние жесткие диски с мышками. Видеокамер у меня нет, а остальное - совершенно ненужные для меня анахронизмы. правда, видеовыход скорее всего будет...
- Наличие "сувательных" дырочек. Выход миниджека на наушники и порт PCMCIA. Остальное - совершенно не обязательно. PCMCIA можно заменить на CF.
- Наличие докстанции. Что бы при приходе на рабочее место не надо было подсоединять кучу шнурков.
- Процессор чем медленнее, тем лучше. батарея чем больше, тем лучше. Научными расчетами я заниматься не собираюсь, а коленки греть - это несерьезно для ноутбука.
- Юзабельность. Ноутбук должно приятно брать в руки, а не тайком подсматривать в него. Ну если на пальцах - не должно быть нигде широких рамок вокруг дисплея или клавиатуры. Светодиоды не должны изображать из себя лазеры, а клавиатура - прогибаться и бренчать.
Отсутствие флопповода, привод DVD/CD-RW (можно в док-станции), винчестер от 40 гигабайт и размер памяти от 512 мегабайт подразумевается по умолчанию. Как и архитектура x86.
Сижу, думаю, чего еще забыл.