kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Тут меня спросили "Ну почему ты такой злой?". Что бы сразу ответить всем, отвечу тут. Заодно и очередная биографическая заметка получится.

Я не злой. Я циничный. Люди часто почему-то путают эти два понятия. Злость - это когда нечто негативное направлено куда-то. Циничность - это когда негативное показывается без прикрас без определенной цели.

Первые ростки моей циничности начали всходить в ранней юности, когда я только начинал познавать мир через книги. Родители рассказали, что в период вскармливания молоком с молочной кухни меня отравили. На молочной кухне чего-то напортачили и мне с каким-то еще ребенком попалось неправильное молоко. Родители притащили меня в реанимацию в 4 утра и я выжил. Второго принесли где-то в 6-7 утра и он умер. Тогда я своими собственными глазами читал всякие заключения и прочее и думал о том, что мои кости бы лежали на глубине 3х метров, если бы родители не постеснялись бы разбудить врачей, не дав им поспать ... Судя по всему, из-за этого отравления весь период детского сада и начальной школы я болел. Я постоянно болел насморком, гриппом и прочими болячками. Я подхватывал любую болезнь, стоило ей пронестись в воздухе мимо меня ...

Затем ростки укрепились в школе. В школе близких друзей у меня не было. По одной простой причине - я не мог носиться на переменах и дергать девченок за косички. Утром, когда все еще спали, я наматывал круги в бассейне. После, когда все шли домой, я шел опять в бассейн. И только в 3-4 часа дня я возвращался домой. Простая физическая усталось не давала мне возможности бегать там или прыгать. Так как делать что-то надо было, я садился читать книжки. А кто читает книжки в школе, да еще на перемене? Ботаники ... А что с ними делают? - дерутся! В моем случае - пытались драться. Так как я был уставший и мне было лень драться, я быстро понял, что языком оскорбить можно проще. До некоторой поры оскорбление вызывает желание полезть в драку. Потом оскорбление переходит через некоторую границу и оно вызывает слезы. Еще чуть-чуть и появляется желание вообще больше не попадаться на глаза этому человеку ... Я научился виртуозно цеплять словами самые больные точки и через некоторое время от меня все отстали. Как только от меня отстали, так тут же прекратились всякие поползновения с моей стороны. Окружавшие меня не поняли - тогда (да и наверняка и сейчас) было положено "добить" обидчика ...

Институт с университетом. Представьте себе - 93-95й года. Когда всем на все пофиг, денег нет и не будет. Так как мои родители жили в 700 км по прямой (или 1400 по железной дороге) от Иркутска, я жил в общаге. Жившие с родителями или в снимаемых квартирах просто не поймут. Туалет работал один из 6 на весь этаж, душа нет, раковин нет, плиток нет ... И никто за этим не присматривает. В общем, мне было выделена койка с матрасом под крышей и все. Остальное - как хочешь, так крутись. Представьте, какие там были нравы. Именно тогда мой цинизм вошел в полную силу. Злом на зло отвечать было глупо - закатали бы под плинтус. Поддаваться нажиму - смертельно опасно. Выручал принцип айкидо - используй силу нападающего. В процессе поставить себя мимо основного потока было много битв. Именно тогда мне свернули нос и пропороли руку. Наконец, я встал вдали от всех. Ко мне никто не прицеплялся и я никого не доставал. Тут циничность и развернулась в полную меру. Меня ни удивляло ничего. Абсолютно. В комнате слева от меня парня прирезали. Справа - пристрелили. Общежите было все рекорды и рейтинги по криминальности в Иркутске. И я там жил. 3 года. Я видел такое, от чего у большинства бы из вас надолго бы пропал аппетит и долго бы снились кошмары. Без циничности я бы просто не выжил. А я выжил и получил пятерки по всем профильным предметам ...

Затем накал страстей упал. Я начал работать и все такое. Потом у нас упал самолет в городе. В километре от меня. Завалы я не разбирал. Я помогал пострадавшим устраиваться в близлежащей школе. И там я опять видел совершенно не белые простыни с марлевыми повязками ... Я помогал держать людей, пока посеревшая от усталости врач им колола какую-то гадость ... Вызванные студенты-медики с солдатиками просто отказывались заходить в огороженный простынями пункт первой помощи. Вместо них я курсировал туда-сюда. Потом я перехал. И ездил на работу и обратно в маршрутках. В Иркутске тогда газелей не было - и самые распространенные маршрутки - это всякие микроавтобусы типа toyta town ace. И маршрутка, в которой я ехал, попала в аварию. Лоб-в-лоб. Ну и что, что виноватым был другой водитель ... Так как я давно вычислил более-менее безопасные места в маршрутках, то совершенно не пострадал. Ну пара царапин не в счет. Об большинстве остальных я так сказать не могу ... К сожалению, хорошими навыками оказания медицинской помощи я не обладаю, поэтому женщина только потеряла руку ниже локтя ... Умел бы - наверное вообще бы рука осталась целой. Стоял бы просто рядом, как другие - она бы умерла ... Врач потом это подтвердил.

Потом у меня умер дед. Организовывал похороны не я. Я разбирался с соболезнующими. Я посылал далеко не поэтическим языком всех, кто пытался высказать свои соболезнования бабушке или сказать какую-нибудь речь ... После этого в городе на меня долго тыкали пальцами и шушукались. Зато у бабушки не отказало сердце.

С тех пор я никогда не надеваю розовые очки, как бы мне этого не хотелось. И цинизм, иногда даже самый оголтелый, мне посто помогает выжить. Правда, это уже начинает надоедать, но другого выхода пока я не вижу. Остановишься - толпа зверюшек тут же засосет в свои объятья ... Тефаль заботится о вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments