kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

8 марта

Решил я тут посмотреть, какова же история праздника 8 марта. Поспрашивал у яндекса с гуглем и выяснилось много интересных вещей. Оказалось, я был неправ и даже во вполне серьезных изданиях народ гонит.

14-18 марта. Праздник Hilaria, празднующийся в романских культурах.
Второе воскресенье мая. В америке празднуют "День Матери". В обоих случаях поздравляют женшин и дарят им небольшие подарки.

8 марта 1857 года. В Чикаго умерла знаменитая проститутка Margaret McGuiness, работавшая у Freddy Webster'а. Знаменита тем, что за ночь обслуживала по 40 мужиков. На пике своей формы три года не одевалась - не было времени.

8 марта 1908 года. В Нью-Йорке проходит шествие ткачих. 15 тысяч женщин выходят на улицы и протестуют против низкого уровня оплаты труда. Демонстрация проходит под лозунгом "Хлеба и Роз".
Май 1908 года. Социалистическая партия Америки решает устраивать "Национальный день женщин" в последнее воскресенье февраля.

1910 год. Копенгаген, Дания. Первое собрание социалисток. Более 100 женщин из 17 стран предлагают придумать и сделать "Международный Женский День". Клара Цеткин предлагает сделать этот день символом борьбы "текстильщиков" в сша. В Финляндии впервые выбирают 3х женщин в парламент. Собрание решает посвятить "День" движению женщин за свои права, включая право голосовать. Дату назначили на 19 марта.

19 марта 1911 года. В европе первый раз отметили "международный женский день". Превратился в большую тусовку против дискриминации женщин.

25 марта 1911 года. Пожар на Triangle Shirtwaist Company в США. Погибло около 100 женщин-эмигрантов. Пожар дал сильный толчок движению.

Последнее воскресенье февраля. 1913 год. Идет 1я мировая война. Русские женшины устроили тусовку как часть общего движения за мир и против войны.

8 марта 1913 года. В европе тоже тусуются против войны или в солидарность с сестрами из россии.

Последнее воскресенье февраля. 1917 год. Русские женщины опять устраивают тусовку под лозунгом "Хлеба и Мира". 4 дня спустя Царь России дает русским женшинам право голосовать. 23 февраля (юлианский колендарь - россия) или 8 марта (грегорианский - европа всякая) становится символом успеха женщин.

60-70 года 20го века. Возникает феменизм и начинает трясти ООН. В декабре 1977 года ООН признает 8 марта как "United Nations Day for Women's Rights and International Peace".

В общем, начали всё европейские леди, но тут пришли русские сударыни и всё переиграли в свою сторону ...

P.S. 8 марта 1857 года указывается многими как дата шествия ткачих ;-) Оттуда пошли слухи, что началось все с проституток ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments