Решением ГКРЧ от 25.09.2000 (протокол № 2/7) разрешается для полосы частот 2400-2483.5 МГц использование юридическими и физическими лицами на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полосы для разработки и производства в Российской Федерации, закупки за границей, продажи, приобретения на внутреннем рынке Российской Федерации и эксплуатации оборудования беспроводной передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя.
Технические характеристики сертифицированных РЭС офисной системы беспроводной передачи данных должны соответствовать обобщённым тактико-техническим данным, утверждённым Решением ГКРЧ от 29.10.01 (Протокол № 13/2). При этом ЭИИМ (эффективная изотропно - излучаемая мощность) любой РЭС офисной системы беспроводной передачи данных не должна превышать 100 mВт.
В настоящее время в соответствии с решением ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол №18/3) "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483.5 МГц" разрешается использование юридическими и физическими лицами полосы частот для организации на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных на вторичной основе и при условии непредъявления претензий на возможные помехи от РЭС военного и гражданского назначения, а также от высокочастотных установок промышленного, научного, медицинского и бытового применения, использующих указанную полосу частот.
При этом следует учитывать, что для этих систем не требуется согласований с радиочастотными органами Министерства обороны Российской Федерации и другими (при необходимости) министерствами и ведомствами России. Для получения разрешения на использование радиочастот для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных заявитель направляет в адрес ФГУП "Главный радиочастотный центр" радиочастотную заявку по форме, указанной в приложении 1 решения ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол №18/3). При отсутствии замечаний по заявке ФГУП "Главный радиочастотный центр" готовит проекты разрешительных документов.
Красиво, да? Сначала в 2000м году разрешают всем пользоваться диапазоном, а затем, поняв, что можно бабки срубить нахаляву, начинают требовать разрешений.
В общем, суть такова: пользоваться можете без разрешений, однако необходимо получить разрешение. И пользоваться только 802.11b/g. 802.11а находится в запрещенном для использования юридическими и физическими лицами диапазоне. Там только государство может вещать. Как обычно, россия позади планеты всей.