kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Немного про легитимность использования WiFi в России. Яркий образец совка. Всё нижеприведенное взято с сайта ГКРЧ

Решением ГКРЧ от 25.09.2000 (протокол № 2/7) разрешается для полосы частот 2400-2483.5 МГц использование юридическими и физическими лицами на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полосы для разработки и производства в Российской Федерации, закупки за границей, продажи, приобретения на внутреннем рынке Российской Федерации и эксплуатации оборудования беспроводной передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя.

Технические характеристики сертифицированных РЭС офисной системы беспроводной передачи данных должны соответствовать обобщённым тактико-техническим данным, утверждённым Решением ГКРЧ от 29.10.01 (Протокол № 13/2). При этом ЭИИМ (эффективная изотропно - излучаемая мощность) любой РЭС офисной системы беспроводной передачи данных не должна превышать 100 mВт.

В настоящее время в соответствии с решением ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол №18/3) "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483.5 МГц" разрешается использование юридическими и физическими лицами полосы частот для организации на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных на вторичной основе и при условии непредъявления претензий на возможные помехи от РЭС военного и гражданского назначения, а также от высокочастотных установок промышленного, научного, медицинского и бытового применения, использующих указанную полосу частот.

При этом следует учитывать, что для этих систем не требуется согласований с радиочастотными органами Министерства обороны Российской Федерации и другими (при необходимости) министерствами и ведомствами России. Для получения разрешения на использование радиочастот для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных заявитель направляет в адрес ФГУП "Главный радиочастотный центр" радиочастотную заявку по форме, указанной в приложении 1 решения ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол №18/3). При отсутствии замечаний по заявке ФГУП "Главный радиочастотный центр" готовит проекты разрешительных документов.


Красиво, да? Сначала в 2000м году разрешают всем пользоваться диапазоном, а затем, поняв, что можно бабки срубить нахаляву, начинают требовать разрешений.

В общем, суть такова: пользоваться можете без разрешений, однако необходимо получить разрешение. И пользоваться только 802.11b/g. 802.11а находится в запрещенном для использования юридическими и физическими лицами диапазоне. Там только государство может вещать. Как обычно, россия позади планеты всей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments