kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

(задумчиво) Интересно, а какую мощу на сервер надо поставить, что бы переварить почтовый поток в меру большой организации?

(радостно) У нас же есть величайшее изобретение человечества - калькулятор!

Итак, возьмем маленькую организацию. Пусть в ней будет 6000 сотрудников. У всех есть почта, которой они активно пользуются. И вся почта бегает через один сервер.

Последние статистические исследования на зверюшках показали, что в день пользователь пишет 30 писем. Получает в ответ 150 (вместе со спамом).

То есть сервер должен уметь переваривать 6000*30+6000*150=1080000 писем за сутки. Но пользователи почему-то нефига не хотят отправлять и получать письма в 5 утра. Плюс утром, в обед и вечером поток писем становится примерно в полтора раза больше. Рабочий день - 8 часов.

Если прикидывать на пальцах, то что бы пользователи не скулили "а чего до меня почта медленно доходит", то надо закладываться на пиковые ситуации, то есть спокойно увеличиваем объем перевариваемого в 3 раза.

Итого, за 8 часов сервер должен суметь пропустить через себя 3240000 писем. Или говоря по другому, 405 тысяч писем в час или 112 писем в секунду.

Но письмо письму рознь. Кто-то напишет писульку, а кто-то засандалит архивчик с красивой презентацией. Ограничиваем размер письма в 5 мегабайт. Так как такие письма посылаются не слишком часто, то средний объем письма выходит в килобайт 200-300 (опять же из статистики). Берем 500 килобайт, что бы не ущемлять народ.

Итак, сервер должен суметь переварить 56 мегабайт в секунду. С учетом того, что файлики распухают при пересылке в полтора раза, плюс всякий оверхед, то примем 100 мегабайт в секунду.

Да ... получается совсем не писюк. Я ничего не скажу за всю европу, но кое-где кое-какой 8ми процессорный ксеончик обрабатывает более сложные задачи, чем почта, со скоростью порядка 200-250 мегабайт в секунду. Почта размызывается по процессорам очень хорошо - проблема в пропускной способности линков ... Но и 10Гбит адаптеры тоже не вчера придумали ... Вот с дисками - тут сложнее, но тоже можно справиться.

То есть надо вполне подьемный для организации такого уровня серверок. Неплохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments