(радостно) У нас же есть величайшее изобретение человечества - калькулятор!
Итак, возьмем маленькую организацию. Пусть в ней будет 6000 сотрудников. У всех есть почта, которой они активно пользуются. И вся почта бегает через один сервер.
Последние статистические исследования на зверюшках показали, что в день пользователь пишет 30 писем. Получает в ответ 150 (вместе со спамом).
То есть сервер должен уметь переваривать 6000*30+6000*150=1080000 писем за сутки. Но пользователи почему-то нефига не хотят отправлять и получать письма в 5 утра. Плюс утром, в обед и вечером поток писем становится примерно в полтора раза больше. Рабочий день - 8 часов.
Если прикидывать на пальцах, то что бы пользователи не скулили "а чего до меня почта медленно доходит", то надо закладываться на пиковые ситуации, то есть спокойно увеличиваем объем перевариваемого в 3 раза.
Итого, за 8 часов сервер должен суметь пропустить через себя 3240000 писем. Или говоря по другому, 405 тысяч писем в час или 112 писем в секунду.
Но письмо письму рознь. Кто-то напишет писульку, а кто-то засандалит архивчик с красивой презентацией. Ограничиваем размер письма в 5 мегабайт. Так как такие письма посылаются не слишком часто, то средний объем письма выходит в килобайт 200-300 (опять же из статистики). Берем 500 килобайт, что бы не ущемлять народ.
Итак, сервер должен суметь переварить 56 мегабайт в секунду. С учетом того, что файлики распухают при пересылке в полтора раза, плюс всякий оверхед, то примем 100 мегабайт в секунду.
Да ... получается совсем не писюк. Я ничего не скажу за всю европу, но кое-где кое-какой 8ми процессорный ксеончик обрабатывает более сложные задачи, чем почта, со скоростью порядка 200-250 мегабайт в секунду. Почта размызывается по процессорам очень хорошо - проблема в пропускной способности линков ... Но и 10Гбит адаптеры тоже не вчера придумали ... Вот с дисками - тут сложнее, но тоже можно справиться.
То есть надо вполне подьемный для организации такого уровня серверок. Неплохо.