kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Задумался о механизме, который называется "долговременной памятью". Вернее, о принципах его работы в переложении на компьютерную реализацию.

Пока получается нечто вроде линейки слотов. Чего-то запоминается - слот занимается. Чем дольше помнится/чаще пользуется, тем уровень крепления воспоминания в слоте увеличивается. Долго не вспоминалось - связь ослабевает и воспоминание висит в слоте, пока не прибежит что-то, что нужно записать. А воспоминания, которые остались без слотов, доступны только через ассоциативные связи. Ну и чем старее мозг, тем реже у него хватает "сил" запихать воспоминание в слот.

Все типа хорошо. Но вот механизма решения вопроса, почему то или иное воспоминание надо запомнить, я пока не придумал. Ну, вот к примеру, мое самое раннее воспоминание: я в яслях сижу на горшке (те, которые железные, эмалированные и с ручкой) и смотрю на солнце через окно. А потом перевожу взгляд на стену и забавляюсь "постсвечением" отпечатка солнца. Помню, как нянечка проходит мимо и как-то неодобрительно смотрит, но ничего не говорит. Помню так же, что ничего из меня не вылезло тогда. Помню так же расположение своей кровати в ясельной спальне.

И всё. Но вот почему именно этот момент зафиксировался? И что раньше по времени - у меня только "наведенные" воспоминания по фотографиям. То есть помню, что что-то такое было, но что конкретно ничего сказать не могу ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments