Пока получается нечто вроде линейки слотов. Чего-то запоминается - слот занимается. Чем дольше помнится/чаще пользуется, тем уровень крепления воспоминания в слоте увеличивается. Долго не вспоминалось - связь ослабевает и воспоминание висит в слоте, пока не прибежит что-то, что нужно записать. А воспоминания, которые остались без слотов, доступны только через ассоциативные связи. Ну и чем старее мозг, тем реже у него хватает "сил" запихать воспоминание в слот.
Все типа хорошо. Но вот механизма решения вопроса, почему то или иное воспоминание надо запомнить, я пока не придумал. Ну, вот к примеру, мое самое раннее воспоминание: я в яслях сижу на горшке (те, которые железные, эмалированные и с ручкой) и смотрю на солнце через окно. А потом перевожу взгляд на стену и забавляюсь "постсвечением" отпечатка солнца. Помню, как нянечка проходит мимо и как-то неодобрительно смотрит, но ничего не говорит. Помню так же, что ничего из меня не вылезло тогда. Помню так же расположение своей кровати в ясельной спальне.
И всё. Но вот почему именно этот момент зафиксировался? И что раньше по времени - у меня только "наведенные" воспоминания по фотографиям. То есть помню, что что-то такое было, но что конкретно ничего сказать не могу ...