kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Читал по ссылкам с dma про то, какой SW плохой и как они всех кидают. И какие у них контракты неправильные и вообще, там все гады и сволочи.

Дико прикольно читать. Особенно если глядеть со стороны моего нынешнего опыта. Что бы не оставлять ситуацию скособоченной, ляпну тут.

Ну, во-первых, по поводу контракта. Основной мотив - "надо предупреждать за три месяца". Ну? И в чем проблема? Называются две причины:

"Да меня ни один работодатель ждать 3 месяца не будет!" - если вы на самом деле хороший администратор/программист/etc, вас подождут. Меня ждали. А если не дождутся, ни одна фирма от появившегося на рынке труда хорошего программера/админа не откажется.

А если вы не уверены в своих силах/знаниях - вы сами себе буратино. Сидите и качайте скиллзы, благо возможностей дофига.

"Требование предупреждать за три месяца - противозаконно". Чушь. Учите матчасть, то бишь законы. Во-первых, в SW ненормированный рабочий день. А на ненормированных товарищей действуют немного другие пунктики кзота и прочих laws. Вот если бы вы работали с 8 до 17, вот тогда бы вы могли бы выпендриваться. А так - вы можете выпендриваться по поводу того, что фирма вас не обеспечила местом для хранения и приготовления пищи, отсутствием проточной воды и туалетом. Да, выпендриваться по поводу кровати вам нельзя - у вас не сменная работа.

А по поводу отпусков и предупреждений об уходах фирма имеет право установить свои правила. Понятно, что в рабство они вас не закуют, но имеют право довольно хорошо покрутить параметры. И подписав контракт на языке той страны, в которой происходит подписание, вы согласились с этими рамками. Всё. Можете сколько угодно дуть пузыри и потрясать руками. Суд вас поимеет. Поверьте моему нынешнему опыту. Хоть суд изначально и на стороне работника, но в подобном случае он покажет вам фигу.

А на противозаконность контракта в свое время работал только один пункт - язык. Когда нам предложили подписать в россии контракт на английском языке, без перевода и этой ... короче, когда нотариус заверяет переводчика - вот тот контракт да, не стоил даже бумаги. Я его даже не читал - всё равно его можно было только в туалете использовать.

Теперь про кидание с деньгами. Тут у меня опыт полностью негативный. Не кидали. Ни когда просто так работал, ни когда об уходе заявил. Задержки - да, были. Но это уже издержки того, как и в чем в SW получали тогда зарплату. Как сейчас - не знаю.

Но почему-то никто не упомянул о плюсах пребывания в SW. Об опыте и знаниях, которые там можно получить. И взаимоотношениях в коллективе. И о более-менее логичной свободе. Хочешь прийти в 11 - да ради бога. Лишь бы никого твой поздний приход не аннонил. Да, в свое время митинги в 9 (или 10? - не помню точно) довольно сильно надоедали. Но мы их как-то этак похоронили удачно. По крайней мере, они у меня оставили гораздо меньше впечатлений, чем стаскивание в 3 часа ночи 1 апреля жигулей Сергея с лесенок КПМ'а ...

Посидел так, подумал ... если бы меня сейчас бы пригласили назад в SW, я бы пошел. Правда, для меня должно выполняться одно условие - я должен буду там получить новый опыт. Например, материться по английски, рулить кластером, завести хитрую штуковину или еще чего - но новый, того которого у меня нет сейчас.

P.S. Если кто спросит "а чего тогда ушел из SW, если опыт там можно поиметь?", то я отвечу - потому и ушел, что в тот момент SW не могло мне дать ничего нового в плане опыта/новых знаний в интересных для меня областях. А приглашающая фирма - могла. И дала ;-). И на нынешную работу я тоже пошел только из-за нового опыта. Не поверите, даже согласился с ношением пиджака ради этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments