Если откинуть всякие мелочи, то на этой рекламе изображена часть какой-то принципиальной схемы. Типа в iRUшных ноутах всё круто и вообще шикарно. Меня словно бумкнуло - я это видел!
Пристальный взгляд показал, что справа на рекламе нарисован ихний аналог нашей KP580ВВ55А, сиречь 82C55A. 3 двунаправленных 8ми битных парралельных порта. Третьий порт разбит на 2 4х битных порта и все это хозяйство выведенно на два 24х контактных разьема. 12 сигнальных и 12 - на землю.
Взгляд на левую часть схемы сразу выдал - Z80 в типовой схеме включения "а-ля русский синклер на РУ5". Она характерная - буферной микросхемой подперты только младшие адресные линии, там, где одновременно тусуются ОЗУ и ПЗУ.
Но повторный взгляд зацепился за обозначение одной из ножек процессора - 14.3 MHz. Синклер на такой частоте? ;-0 У него же 3.57 всю жисть было ... ну у "турбированных" до 4х поднимали ... У супер-турбированных - до 7ми. Но 14 ... не слышал. Да и два порта по 12 линий ...
Стал искать - оказалось, что я угадал - это Z180. Он может работать на 7/14/18 МHz. На такой тактовой частоте массово использовался только в последних модификациях MSX (MSX-1 и MSX-2 пользовали Z80A на 3,75). И две 55х там на самом деле использовались - для контроля слотов, клавиатуры, лампочек и управления магнитофоном.
Да-а-а-а ... вот она, мощь современных рассейских ноутбуков iRu ... схематика - от MSX ;-)