kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Да, вчера увидел в последней компьютерре рекламу ноутбуков от iRU. Буквально на первых страницах. "Ну, реклама и реклама. Ты чего, рекламы не видел?" - спросите вы ... и будете как всегда правы. Рекламы я видел кучу. Дело в том, что изображено на этой рекламе.

Если откинуть всякие мелочи, то на этой рекламе изображена часть какой-то принципиальной схемы. Типа в iRUшных ноутах всё круто и вообще шикарно. Меня словно бумкнуло - я это видел!

Пристальный взгляд показал, что справа на рекламе нарисован ихний аналог нашей KP580ВВ55А, сиречь 82C55A. 3 двунаправленных 8ми битных парралельных порта. Третьий порт разбит на 2 4х битных порта и все это хозяйство выведенно на два 24х контактных разьема. 12 сигнальных и 12 - на землю.

Взгляд на левую часть схемы сразу выдал - Z80 в типовой схеме включения "а-ля русский синклер на РУ5". Она характерная - буферной микросхемой подперты только младшие адресные линии, там, где одновременно тусуются ОЗУ и ПЗУ.

Но повторный взгляд зацепился за обозначение одной из ножек процессора - 14.3 MHz. Синклер на такой частоте? ;-0 У него же 3.57 всю жисть было ... ну у "турбированных" до 4х поднимали ... У супер-турбированных - до 7ми. Но 14 ... не слышал. Да и два порта по 12 линий ...

Стал искать - оказалось, что я угадал - это Z180. Он может работать на 7/14/18 МHz. На такой тактовой частоте массово использовался только в последних модификациях MSX (MSX-1 и MSX-2 пользовали Z80A на 3,75). И две 55х там на самом деле использовались - для контроля слотов, клавиатуры, лампочек и управления магнитофоном.

Да-а-а-а ... вот она, мощь современных рассейских ноутбуков iRu ... схематика - от MSX ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments