kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Хабаровское. Там же я увидел работающую телеграфную связь. Вспомнил, что есть такая штука, как телеграммы и вспомнил так же, что не получал их черте-сколько времени ... Благо, должность теперь позволяет, заинтересовался и облазил всё вокруг них, сопровождаемый обслуживающим персоналом. Был поражен в самое дальше некуда.

Наверное, немногие из вас знают, что телеграф - единственная система документальной электросвязи в стране до сих пор. То есть по ней можно посылать заверенные документы. Типа "пациент в шоке от поломанной руки. требуется 100 рублей. врач петров. заверено". И такая штуковина имеет абсолютно такую же юридическую силу, как и договор с печатью и всякими росписями. Повторюсь: абсолютно такую-же.

Принцип её работы прост. Берем три провода ("плюс", "минус" и "земля") и два аппарата. Соединяем проводками аппараты, ставим на аппарате их адрес в виде несколькоцифрового кода и можем посылать друг другу сообщения. На один проводок можно повесить сколько влезет аппаратов. Есть телеграфные станции, которые позволяют пересылать сообщения с одного провода на другой. Есть и усилители, которые легко пробивают кучу тыщ километров. В общем, по стране проложено несколько "шин", на которых висят кучками и гроздьями аппараты.

Теперь о веселом. Никакой аунтификации и авторизации в этой системе нет как класса. Логов тоже нет. Даже на коммутаторных станциях. Ибо в те времена, когда эта система создавалась, в этом не было никакой необходимости - все аппараты были на строгом учёте и стояли в известных местах. В свободном доступе не было ни инструкций к ним, ни описания протокола и уровней сигнала, ни самих аппаратов с справочником кодов.

Теперь покупаем ноутбук и телеграфный адаптер, находим таблицу кодов с описанием правил "оформления" и посылаем телеграмму там или еще чего в любое место. Всё это безпроблемно доступно широким массам для получения в светлое время суток. Есть только одно "но" - нужен доступ до кросса или до "связисткого" колодца.

Чуете, куда я клоню? Вот-вот ... и я тоже был удивлен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments