Батарея: не держит телефон более двух суток. Если выключить bluetooth - дохнет на третьи.
Клавиатура: кнопки хорошие, джойстик не скользит. Но "русефикация" убивает все шансы сделать с помощью клавиатуры что-нибудь полезное. Качель регулировки громкости - как корова в болоте.
Внутренний софт: глюкав, дыряв и неотлажен. Телефон легко вешается от пятиминутной игры в вормсов. Из встроенного интернет браузера выйти, не выключив лишним нажатием кнопки телефон - редкая удача. А будильник не пиликает, если выбрать "только вибро" для входящих звонков.
Внутреннее железо: по bluetooth с телефона добиться скорости скачивания чего-нибудь выше 1-2 килобайт в секунду - большая удача. В итоге бекап телефона идет около получаса. Сколько идет восстановление - не стал проверять. Громкости динамика не хватает услышать телефон из соседней комнаты. Виброзвонок - вполне себе. Камера - гавно. Шумит даже на солнце.
Внешний софт: поделие имбицилов. К примеру, выбрав в начале инсталляции русский язык, вы потом не сможете в адресной книге сделать разбиение не по "абвг", а "abcd". Синхронизацию с оутлуком я так и не смог произвести. Нет "приемлимых данных для переноса" и всё.
Вот я гляжу на всеобщую мобилизацию населения и жду, когда проявится тот производитель мобильных телефонов, который прислушается к потребителям, а не к своим маркетологам. И появившись, он практически мгновенно откусит ну очень изрядный кусок рынка, не приложив особых усилий.
Возьмем, к примеру, новомодные технологии типа MMS. Из всех, кого я спрашивал, никто не пользуется этим. Даже "тынейждеры". Ну разве пошлет раз-другой MMS для пробы. SMS - регулярно, особенно во время совещаний, когда разговаривать нельзя. Java - штука полезная, но тормозная. Надо запихать пару-тройку игр, которые отлично подходят для сотовых экранов. Тех же вормсов, морской бой или там змейку с ксониксом. Обязательно, что бы можно было сыграть вдвоем. Никаких автогонок и прочего бреда - все равно играть невозможно. Камеры в нынешних конструктивах выкинуть однозначно. Вот когда дойдет до этих имбицилов, что объектив надо располагать не на задней стенке телефона, а на его торце (одновременно резко увеличив расстояние между внешней линзой и матрицей), тогда можно назад вернуть. Органайзеры, электронные почты и прочий хлам - выкинуть. Оставить один хороший будильник. Скрестить моторолловский с сименсовским и добавить управление с компьютера. Вылизать bluetooth, сделав возможной работу с двумя соединениями. Деньги от выкинутого направить на увеличение времени работы.
И всё. Практический идеальный бизнес-телефон готов. Который легко работает со всеми сервисами неделю при разговорах полчаса-час в день. Который легко синхронизируется или хотя бы имеет вменяемую десктопную часть. И который не имеет всяких излишеств вроде MMS и камер с стоголосой полифонией. Попадется - куплю тут же :-)