kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

  • Music:
Да ... Честно, сам не ожидал. Как вчера пожаловался, у меня возникло ощущение, что фотошоп мылит картинку. Решил проверить.

Взял картинку размерами 3072х2048, прямо с камеры. Снято в режиме super fine (лучше только raw), с выключенными в камере корректировками и так далее. Картинка последовательно загружалась в gimp (linux) и photoshop elements (windows). Затем картинка поворачивалась на 90 градусов влево, картинка уменьшалась до 400х600 (алгоритм bicubic) и сохранялась на диск в формате jpg. Ставились галочки optimized и движками компрессии подгонялось, что бы файл получился около 100кб. Гимповский файл получился размером 100150 байт, фотошопный 102155.

Затем обе картинки открывались в InfranView и одинаково увеличивались до различения мелких деталей. Скриншот на 300кб. Слева - gimp, справа - фотошоп.

Как говорится, результат видно невооруженным глазом. Фотошоп мылит картинку. И мылит очень прилично. Ну и кто они после этого?

Update: http://www.multik.ru/lib/lj/gimp_ph_compare/ Там лежит оригинал и джипеги, сделанные gimp'ом и фотошопом.
Update2: Никаких больше действий не предпринималось. Никаких шарпов и прочих фильтров. Только поворот, ресайзинг и сохранение в джипег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments