kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Странный народ. Как услышали где-то, так и принимают за данность ...

Зашел тут между нами девочками разговор про "большого брата". Народ оживился и тут же вспомнил про СОРМ, про американский "эшелон" и вообще про страшные первые и вторые отделы. Постепенно перешли на прослушивание разговоров и перлюстрацию почты, а там и до страшных операторских залов, где стоит куча экранов и сидит ещё большая куча людей, которые смотрят и выявляют террористов. Как я понял из осторожных распросов, это было то ли напечатано где-то, то ли в передаче показано в прайм-тайм. Так как я человек недалекий и читаю только стандартный набор из "компьютерры", "упгрида", "домашнего компьютера" и "дигитал фото", а телевизора у меня вообще нет, то я ужаснулся.

Что бы дальше не ужасаться, я решил рассказать, как я бы стал делать "отлавливатель террористов", будь у меня куча возможностей. Все совпадения считаются случайными. Если так происходит на практике - значит, я чертовски умный мальчик. Если нет - то все равно умный ;-)

Итак, начнем с самой животрепещущей темы - выявлению сумок с бомбами и прочих закладок. Для начала берем и закупаем кучу самых разных видеокамер и натыкиваем их так, что бы одна камера видела другую. Это для того, что бы к камере нельзя было подобраться втихую и чего-нибудь с ней этакое сделать. Второе условие - камеры должны иметь ... э. не знаю, как по научному называется этот термин. Короче, если камера глядит на дорогу, то что бы случайное попадание света фар не заливало всю картинку. Такие есть - сам видел. Остальное - цветная она или нет и прочее - не важно. То, что кабели от камер защищены и контролируются - это само собой.

В общем, понатыкали мы этих камер. Теперь заводим их в железку. Железка простая - она работает видеомагнитофоном и одновременно пропускает сигнал дальше. Видеомагнитофон - это для расследования уже случившегося инцидента. А вот теперь сигнал попадает в чего-нибудь, что является просто мощным компьютером для обработки изображений.

Вводим в работу. Оператор подключается к какой-нибудь камере и смотрит на картинку, выдаваемой камерой. С помощью помощника он ориентирует камеру и разгоняет народ перед ней. Система запоминает картинку. Затем пущают народ. Система постепенно с помощью оператора запоминает участки, которые не закрываются людьми и те, которые закрываются переодически. И те участки, которые в какие-то промежутки времени постоянно скрыты от камер. И запущаем в работу.

Приходит злобный террорист и оставляет сумку с бомбой. Скажем, на скамейке. На пути народа не получится - запинают сумку куда-нибудь не туда и внимание привлекут. Система относительно тупым сравнением оригинальной и реальной картинки обнаруживает, что в кадре появилось что-то неподвижное. Через определенный тайм-аут дает сигнал оператору, что бы тот посмотрел глазами и позвал милицанеров. Если бомба - разоружаем и смотрим на видик - кто оставил. И всё. Никаких операторских залов и постоянного смотрения слезящимися глазами за экраном.

Но эта система не сработает против шахидов и прочих смертников. Тут против них вступает в дело человеческий фактор. В современном мире ничего нельзя сделать без связи. Можно, конечно, переговариваться шепотом в ванне с включенной водой, но толку будет мало. Итак, надо выявить связи. У большинства перед глазами встает большая и страшная машина, которая слушает все линии и по ключевым словам сообщает куда надо. Фигня какая. Делаем по-другому. Возьмем телефонию.

Берем и заставляем операторов отдавать логи звонков нам. Всех магистральных операторов и всех звонков, даже неуспешных. Мелочевку можно не трогать. Загоняем эти логи в базу и строим для каждого абонента некий профайл. Возьмем бабушку, которая сама того не зная, решила за денежки сдать квартиру террористам. Раньше бабушка звонила раз-два в день своим подругам и разговаривала по полчаса. И изредка получала звонок от дочери с внучкой из тьмутаракани. А тут приехали злобные террористы. И появились звонки куда-нибудь в подмосковье, входящие из ирана и прочее. Оп, профиль не совпадает с ожидаемым - даем команду оператору на "посмотреть".

Но нынче террористы пошли злобные - они мобильниками пользуются и компаниями VoIP. Все равно профиль не совпадет. Не в точке звонка, а в точке "приземления". Но несовпадения возникнут. И не надо ничего слушать и никуда смотреть - достаточно просто поискать аномалии. То же самое и с электронной почтой и с прочими средствами связи.

Есть аномалия - присмотреться надо.

Так что все просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments