kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

смартфоны и коммуникаторы

(закрыв глаза) представим, что у меня есть N денег. Нет, N мало, возьмем M и еще добавим сверху одну денежку для запаса. (открыв глаза и оглядевшись) Так, с этим что-то надо делать. Надо уменьшать число дивайсов на себе. Надоело танцевать по утрам, проверяя, всё ли взял. шутка.

Задрала меня связка КПК+телефон. Вкусив прелести смартфонов, хочу себе чего-нить этакое. Это чего-нибудь должно уметь следующее:
а) звонить в мобило. мобило долно уметь громко пиликать или иметь виброзвонок, что бы по столу кататься.
б) посылать послания и принимать онные.
в) услаждать мои уши музыкой формата мр3 (музыка предоставляется мной).
г) давать работу моим зрительным нервам путем показана разных буковок в разных последовательностях
д) уметь сбегать в интернет за анекдотами куда скажу
е) уметь засинхронизироваться с большими машинами и показать мне, чего я сегодня не буду делать и с кем я это не буду делать.

Связку КПК+телефон не хочется по следующим причинам:
а) два дивайса карманы\пояс\трусы оттягивают больше чем один
б) для зарядки и синхронизации двух дивайсов надо N*2 кабелей. редкий дивайс умеет заряжаться по тому же шнурку, что и синхронизироваться.
в) дивайсы имеют тенденцию теряться в своих синхронизациях и в местоположениях
г) для связки хороших дивайсов обычно используется bluetooth. ненавижу голубые светодиоды. они в глаза светят сильно и мозги портют. нехорошие дивайсы меня не интересуют.
д) плохо очень с программами для связывания двух дивайсов. Предлагать использовать одну для отправки смс, другую - для редактирования контактов, третью для посыла ммс ... не надо. а то пошлю.

Итак, прочитав все вышенаписанное, вы поняли, что мне охота коммуникатор. Смотрим, что у нас есть на рынке. А на рынке у нас есть три игрока: Microsoft, PalmOne и Symbian. Больше никого нет.

Смотрим на микрософтовские дивайсы. HP 6340, XDA и прочие.
Первый минус: производители идиоты. Ни один не догадался разместить микрофон и динамик на обратной стороне дивайса. В итоге через некоторое время экран оказывается покрыт ровным слоем жировых отложений. А если вдруг захочется прижать ухом, то будьте готовы к тому, что нечаянно понажимаете "кнопочки" на экране. У меня вот регулярно получается нажимать # и EndTalk.
Второй минус: В дивайсах у абонентов нет групп. Вообще. Отсюда следует, что на всех один звонок.
Третий минус: С линуксом не дружат. Или дружат, но очень плохо.
Четвертый минус: Про слова ssl и tls знает очень плохо. VPN только pptp и то через одно место. Зато есть терминал клиент.
Плюс: дофига софта и разных прибамбасов. Софт иногда очень хороший и удобный.

Смотрим на пальмовые дивайсы. Тут есть только один - Treo 650. Сам пальм называет его смартфоном, а не коммуникатором. Но это мелочи.
Первый минус тот же самый, что у микрософтовских.
Второй минус: пальма практически мертва. Что бы почитать почту или ЖЖ, приходится заниматься сексом в гамаке и не всегда с положительным результатом.
Третий минус: про страшные слова тоже ничего не знает. Или делает вид, что знает, но при проверке оказывается, что всё-таки не знает.
Плюс: дружит с линуксом. хоть и через одно место, зато крепко.

Если пальмовых и микрософтовских у меня было много, то следующих претендентов я только изредка держал в руках. Кандидаты SE P910i и Nokia 9x00.

Посему они и будут кандидатами на следующую покупку. Пока выбор колеблется между 9300 и 9500, ибо 910й имеет первый минус во всей своей красе.

Вопрос дочитавшим до сюда: я чего-нить пропустил?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments