Самый главный минус редхата - это егойные пакеты и всё, что с ними связано. rpm c yum - это жалкое подобие emerge. Самая главная проблема - это лишние пакеты, которые ставятся, что бы удовлетворить что-то другое "для всех". Сейчас у меня в системе 866 пакетов. Из них процентов 10 - точно мне не нужны. Но я их удалить не могу, потому что на них завязаны те пакеты, которые мне нужны. К примеру, у меня нет kde, но зато есть arts от него. Потому что mplayer собран "подвсёсразу". А еще у меня есть emacs. Нафиг мне нужно это чудовище - я не знаю, но удалить до конца я его не могу, так как его какая-то другая утилитка пользует. И так далее и тому подобное.
Но это в принципе мелочи. Дисковое пространство нынче дешевое и отдать 5Гб под систему и её причиндалы, пусть даже не нужные - не особенно то и жалко.
Вторая пакетная проблема - это собственно сами пакеты. Я не могу понять, как может случиться, что в дистрибутиве, которым пользуются куча людей, есть куча старых программ. Возьмем к примеру gaim. В fedora он 1.1.2, в gentoo - 1.1.4. Да и то, он находится в альтернативном репозитории от dag. Ну ладно, всё-таки gaim - это нифига не "наше все". Возьмем мозиллу. В федоре она 1.7.3, а в gentoo 1.7.5 ... И так далее и тому подобное. В общем, грустно.
Третья пакетная проблема - это проблема в головах разработчиков дистрибутива. Они обожают бить пакеты на как можно более мелкие части. К примеру, bluez-libs безсмысленны без bluez-utils. Почему бы их не объеденить в одно? А фиг знает. Я еще понимаю разделение пакетов на обычные и devel части, но нафига bind бить на 5 пакетов - я не понимаю. И опять же и так далее и тому подобное.
И четвертая проблема - нет кучи нужных мне вещей. Нет licq, нет unison, нет silc ... и так далее и тому подобное ...
В общем, проблема по сути одна - в пакетах. В остальном ... Тут раздолье. Ставится всё быстро, думать не надо, ничего делать не надо, конфигурируется всё через менюшки... Чихнуть не успеваешь, как желаемое на десктопе оказывается. У gentoo такого нет. И в этом её преимущество\недостаток.
Для меня же основной плюс от юзанья федоры - я увидел, что gnome почти можно пользоваться. "Почти" - потому что он до сих пор путает линуксовые клипборды (для тех, кто не знает, у линукса два кпипборда). И еще имеет кучку меелких, но неудобных для меня вещей. Типа тормозного переключения декстопов. ...