kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут возникла задачка. Исходные данные.

- Есть очень важные для меня и интересные для чужого глаза данные. Пример: мои интимные фотографии и всякие файлики с работы.
- Нет возможности хранить эти данные поблизости от себя. Опять же: объем данных большой, так что с собой флешку или ноутбук не потаскаешь.
- Есть места, где я обладаю большим дисковым пространством и могу его использовать как угодно с помощью каких угодно протоколов. Тот же multik.org или корпоративный файл-сервер
- И до этого пространства могут добраться физически разные люди при разных обстоятельствах.
- И я хочу максимально затруднить или сделать невозможным без термобарического взлома доступ до этой информации других людей, одновременно сохранив себе более-менее легкий доступ до этих файликов.

Как видно из условий, шифрование и только шифрование поможет мне.

Первой пришла в голову мысль сделать следующее: подписать pgp файл, затем закриптовать его тем же pgp для сервера и отправить закриптованный файл на сервер. Тот его распаковывает и тут же запаковывает для меня, используя мой открытый ключ. Полученный файлик лежит на всеобщем обозрении, ожидая меня. Когда мне требуется файл, я его скачиваю и разкриптовываю. Попутно могу еще и подпись свою же проверить. Всё хорошо, но есть один большой минус - в момент перепаковки можно будет добраться до исходного файла. Вариант заюзать симметричный алгоритм для шифрования не канает - то, что есть под виндовс, нету под линукс и наоборот. А pgp - есть. Я могу запаковать GnuPG, а распаковать коммерческим PGP и не знать проблем.

Вопрос - есть у кого-нибудь идеи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments