kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

До понедельника 9500 убираю в стол. В понедельник придет человек, который имеет root access к цисковской ACS, бум разбираться, какого она WiFi с EAP не разумеет.

А так ниже первые впечатления. Так сказать, по горячим следам.

Во-первых, железка тормозит. Даже на "телефонном" экранчике. Вернее, лучше выразиться не так. Она не тормозит, она "вальяжная". Если у пальмов и ppc вполне в духе поведение "быстро пробежался, задумался, чего-то показал, задумался, дальше побежал", то тут "сейчас мы тут менюшку нарисуем, а вот сейчас покажем чего надо пользователю, вот показали, сейчас еще чего-нить отрисуем". В общем, если поглядеть вдоль по временной линии, задержек и пауз нет. Но линия растя-я-я-я-нута ... Если говорить в терминах анекдотов, то железка для эстонцев. Или для никуда не торопящихся людей. Даже java-программки не тормозят (на пальме можно умереть, а на ppc лучше вобще не смотреть).

Во-вторых, софт - фигня. За такую телефонную книгу надо убивать. А того, кто придумал засунуть оперу, вообще надо подвергнуть измельчению через мясорубку по частям. Опера и на больших компьютерах гавно-гавном, а тут раскрывается во всю ширь. Может упасть, а может не упасть. Может отобразить чего-нить, а может законопатиться так, что плохо становится. К примеру, anekdot.ru и multik.ru показывает нормально, linux.org.ru вообще не показывает, а livejournal.com показывает, если полазить по настройкам. Аналогичная ситуация с остальным софтом. То есть оно работает, но не "аккуратненько как-то". В общем, ситуация 1-в-1 с PPC - встроенный софт работает, но пользоваться тяжело. Коннект к PC через PC Suite. Чего это за глюкало, знает любой владелец нокий, который пытался подключать свой дивайс к компьютеру. Но благодаря тому, что основной софт разрабатывала не нокия, нормальные пользователи имеют кучу "нычек", через которые синхронизация и прочие штуки делаются гораздо удобнее, быстрее и надежнее.

В-третьих, в разработке (по крайней мере, её части) принимали участие те обкурившиеся дизайнеры, которые рисовали последние нокии (те, что похожи на обмылки хз чего). За внешний джойстик надо убивать не глядя. Столько места, такие шикарные кнопки и такой би-и-и-ип джойстик.

Это минусы. Но есть и плюсы. Например, внешняя клавиатура. Вещь. Редкий случай, когда я кнопки могу нажимать пальцем, а не корячиться "попаду-не-попаду". Удобная. Но джойстик ... да, джойстик гавно.

Экран внутрений. Не знаю, чего там за технология и откуда её фины сперли, но это первый за долгое время дивайс, который не слепнет на солнце. То есть при любом освещении открываешь и спокойно читаешь, не пытаясь наклонить экран так, что бы что-то разобрать.

Расположение значков\менюшек\прочего справочного барахла оптимизировано и не отвлекает. Пальме с микрософтом до симбиана еще ползти и ползти.

Клавиатура ... Если поставить дивайс на стол, то вполне можно спокойно печатать. Не быстро, не вслепую, но в любом случае гораздо быстрее всяких экранных клавиатур и графитей (трео по скорости тоже отдыхает). На весу работать невозможно. Даже моего размаха пальцев не хватает, что бы дивайс держать и печатать одновременно.

Как ни странно, софт. Хоть он и фиговый в общей массе, но кое-где сделан очень качественно. Редко на гаджетах такое сочетание попадается.

P.S. Пока в "must have" попали FSClock (скринсавер\часы\календарь на весь экран), OggPlay (музыкоигралка), putty (SSH), PowerFile (файловый менеджер), Bounce (Игрушка, шариком по лабиринту бегать), ZIP Manager.
P.P.S. Продолжение следует. Как-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments