kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут опять поднимает голову гидра империализма - национальные доменные имена. Типа желаем "анекдот.ру" набирать вместо "anekdot.ru" и всё тут. Я-то в принципе совершенно "за" - регистраторам доменных имен больше денег перепадет, по каналам трафика будет больше бегать (чуть-чуть, но всё же) и так далее и тому подобное.

Но меня поражает тупизм всяких попок из ICANN и прочих организаций, которые этим занимаются. Дескать, всё это не так радужно, технологии еще не обкатаны и вообще, хакеры всех поломают.

На самом деле всё обкатано, всякие bind спокойно держат домены с именами в utf. Браузерам тоже по барабану. Остается одно "но" - совпадающие буквы. Типа банк.ру и банк.ру, только в одном буква "а" - латинская, а в другом - русская. Ужас какая проблема, надо долго думать, как её решить, потратить кучу денег, собрать пару конференций где-нить на мальте ...

И сколько я не шарился, нигде так и не нашел простого и тупого решения: обязать регистраторов при регистрации приводить имена в одну языковую зону. Первой в имени попалась русская буква - значит всё остальное имя тоже должно состоять из русских букв. А если первый символ на хинди каком-нить, то и остальное имя на хинди. Ну еще пропускать точку и цифры.

Проверка эта делается примитивно, несколько строчек буквально на любом языке программирования. А ведь - столько времени воду мутят ...

Update: что бы дальше не развивать. "национализированные" имена разрешать только в "национализированных" же ttld. И проверять не целиком домен, а по словам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments