Что я вам скажу? Четко видно, что gnome - это поделка. В прямом смысле этого слова. Куча разрозненных пакетов с невнятными названиями. Что какой делает - даже мне не всегда понятно ... KDE в этом смысле наоборот - параллельный и перпендикулярный. Всё разложено по пакетам с говорящими названиями. В общем, на этом этапе kde однозначно лучше.
В плане настройки вида и поведения окошек "под себя" - и тот и другой вполне. С разными идеологиями, но всё же я достаточно спокойно настроил всё.
В плане "красивости" - тут kde опять одназначно выигрывает. Те же иконки и элементы управления у него прорисованы гораздо качественней.
В плане юзабилити - тут гонять надо долго, поэтому просто заюзал веб-браузер, почтовик и файл-браузер. В плане отображения страниц - оба одинаковы, ибо, если я правильно понял, используют gecko. В плане "настраивабельности" - kde впереди. Я в гноме так и не понял, как тулбар поправить. Почтовик - kmail немного корявый, как и evolution. Оба претендуют на "центр коммуникаций", и у обоих это получается слабо. Порадовала концепция kdewallet - логины и пароли в одной хранилке и программы по необходимости смотрят туда. А файл браузер ... Куда там наутилусу (или что там) супротив конквеира (тьфу, слово-то какое, фиг напишешь). В плане выбора "как смотреть" - kde однозначно может дать гному фору. А возможность в любом месте переключиться на "две панельки" или открыть внизу окошко терминала ...
Что не понравилось в обеих системах - терминалки. Что в гноме, что в кде - страшные поделки, от которых бросает в дрожь. xterm всё-таки гораздо симпатичнее и удобнее.
Вроде и всё. В общем, пока для меня KDE более предпочтительней, чем gnome ... Надо еще поглядеть, вдруг с windowmaker'а слезу ...
P.S. Попутно обнаружил, что zenon в своих информационных сообщениях нарушает какой-то там rfc - в subject у него обычные русские буквы, без всяких =?koi8-r? и прочих штук.