kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Раз у меня нынче всё плохо, то решил заняться несвойственной для меня вещью - сравнением gnome и kde. Благо, в gentoo это делается просто - emerge gnome kde и немного подождать ... Сравнивал в stupid user mode, ибо напрягаться не хотелось.

Что я вам скажу? Четко видно, что gnome - это поделка. В прямом смысле этого слова. Куча разрозненных пакетов с невнятными названиями. Что какой делает - даже мне не всегда понятно ... KDE в этом смысле наоборот - параллельный и перпендикулярный. Всё разложено по пакетам с говорящими названиями. В общем, на этом этапе kde однозначно лучше.

В плане настройки вида и поведения окошек "под себя" - и тот и другой вполне. С разными идеологиями, но всё же я достаточно спокойно настроил всё.

В плане "красивости" - тут kde опять одназначно выигрывает. Те же иконки и элементы управления у него прорисованы гораздо качественней.

В плане юзабилити - тут гонять надо долго, поэтому просто заюзал веб-браузер, почтовик и файл-браузер. В плане отображения страниц - оба одинаковы, ибо, если я правильно понял, используют gecko. В плане "настраивабельности" - kde впереди. Я в гноме так и не понял, как тулбар поправить. Почтовик - kmail немного корявый, как и evolution. Оба претендуют на "центр коммуникаций", и у обоих это получается слабо. Порадовала концепция kdewallet - логины и пароли в одной хранилке и программы по необходимости смотрят туда. А файл браузер ... Куда там наутилусу (или что там) супротив конквеира (тьфу, слово-то какое, фиг напишешь). В плане выбора "как смотреть" - kde однозначно может дать гному фору. А возможность в любом месте переключиться на "две панельки" или открыть внизу окошко терминала ...

Что не понравилось в обеих системах - терминалки. Что в гноме, что в кде - страшные поделки, от которых бросает в дрожь. xterm всё-таки гораздо симпатичнее и удобнее.

Вроде и всё. В общем, пока для меня KDE более предпочтительней, чем gnome ... Надо еще поглядеть, вдруг с windowmaker'а слезу ...

P.S. Попутно обнаружил, что zenon в своих информационных сообщениях нарушает какой-то там rfc - в subject у него обычные русские буквы, без всяких =?koi8-r? и прочих штук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments