kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут зоркий глаз заметил, что вообще-то у него дома есть ноутбук на p4m. И вообще, зоркий глаз должен зваться тупой мозг, ибо нефиг давать spotlight индексировать mysql ... баловство это.

Итак, новые соревнования. На одной стороне ринга - G4/1.33/1.25 на другой P4m/1.2/768. На маке spotlight'у было сказано, что mysql - это плохо и его индексировать не надо, а на интеле была зажата частота процессора на 1.2ГГц (маковские 133 мегагерца были отданы на откуп красивостям). Винчестеры и там и там на 4200 об/мин. Компилируем mysql5 в screen, что бы красивости еще больше не мешали.

Итак, результаты (линукс/мак)
распаковка 10.9/8.73
конфигурация 53.44/2:37
компиляция 11:43/16:41

Результаты ... ну скажем, ну гораздо лучше. Я, если честно, ожидал провала где-то раза в 2. А тут такие мелочи ...

Да, для сведения:
а) у h4m объем кеш-памяти 2Мб, а у мака - 512Кб. Влияет это не сильно, как видно по этапу "компиляция": во время этого этапа процессор загружен пользователем на 80-90 процентов, остальное занято системой. Когда все в памяти и однообразное ("распаковка"), то срабатывает преимущество RISC супротив CISC/RISC.

б) диск на маке имеет буфер 2Мб, а на интеловском ноуте - 8. Вот это влияет очень сильно, смотреть этап "конфигурация". Во время этого этапа компилируется и запускается очень много маленьких программок и из-за этого много дисковых операций. Мониторинг показывает чудовищные цифры: система занимает 50-60 процентов процессорного времени. iostat и прочие показывают, что система ждет дивайса.

с) P4m на частоте 1.7ГГц показывает производительность примерно равную P4/3.0.

д) Повербуки быстрее просто ибуков на той же частоте процентов на 15-20. Диаграмки представлю потом, после покупки повербука. (Кто не верит, сходите на Xbench.com - там есть засабмиченные результаты)

Какие следуют из этого выводы?

Первое: выкинуть нах винчестер, который стоит в маковском ноуте. 18Мб/с на чтение против 30 - это не просто обидно, это тупое растрачивание сил. А всего-то пара мелкосхем в нужном месте.

Второе: IBM - не хорошие редиски, ибо level 2 cache должен быть большой ....

Третье: когда аплловцы слезут на интел, то будет пирдуха. В смысле если сейчас OS X уделывает по скорости реакции прелинкнутый KDE (а виндовс тем более) на незаторможеннном ноуте, то что будет потом?

P.S. Товарищи дарвинисты и просто BSD'ники. Как посмотреть в этих системах информацию о жестком диске (линуксячий аналог hdparm -i /dev/hda)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments