kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Наткнувшись в очередной раз на емайл вида email (at) domain DOT com, подивился наивности товарищей. Ну как можно так не учить классику? Писали же "глупый робко прячет, умный - гордо достает" ...

Ну вот возмем меня, условно умного. Ну публикую я multik@multik.org и multik@multik.ru везде. Без всяких DOT (at) и прочего. "Ой, спам пойдет, каналы загрузятся, денег платить будешь немерянно" - знакомые и стандартные пугалки антиспамеров. Как там ... разруха не в стране, разруха в голове. Адрес заводится для того, что бы им пользоваться, а не прятать. И нынешняя ситуация такова, что не важно - засветил ты адрес один раз или "стопсятъ" - спам всё равно пойдет, желает этого владелец адреса или нет. Конечно, есть некий уровень "насыщения", после которого объем спама в день устаканивается и более не увеличивается. По моим прикидкам он находится на уровне 300-500 писем в день.

Казалось бы, парадоксальная ситуация: если засветить адрес, пойдет спам, потом будет еще больше спама, а раз больше спама, то больше времени на его разгребание ... В чем прикол?

А прикол в том, что все современные умные (в смысле баесовские и прочие с таким же принципом) антиспамилки работают тем точнее, чем больше через них спама проходит. Антиспамилки, встроенные в Thunderbird и Mail.app (статистики по другим нет, ибо не пользуюсь) легко выходят на уровень отсева спама в 99%, а то и лучше. Ну и теперь почуствуйте разницу: читать 10-15 спамовых писем в день (когда все прячешь) или 2-3 (когда работает антиспамилка)?

P.S. А еще лучше, когда админ сервера, на котром размещен ваш почтовый ящик, вменяемый. То есть как минимум категорически не приемлет всяких RBL, держит антивирус и серверный антиспам с "высоким" порогом срабатывания. Использование временных задержек при диалоге принятия почты - большой плюс. На данный момент это самая эффективная технология против direct-спамеров ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments