Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

(no subject)

Тут опять поднимает голову гидра империализма - национальные доменные имена. Типа желаем "анекдот.ру" набирать вместо "anekdot.ru" и всё тут. Я-то в принципе совершенно "за" - регистраторам доменных имен больше денег перепадет, по каналам трафика будет больше бегать (чуть-чуть, но всё же) и так далее и тому подобное.

Но меня поражает тупизм всяких попок из ICANN и прочих организаций, которые этим занимаются. Дескать, всё это не так радужно, технологии еще не обкатаны и вообще, хакеры всех поломают.

На самом деле всё обкатано, всякие bind спокойно держат домены с именами в utf. Браузерам тоже по барабану. Остается одно "но" - совпадающие буквы. Типа банк.ру и банк.ру, только в одном буква "а" - латинская, а в другом - русская. Ужас какая проблема, надо долго думать, как её решить, потратить кучу денег, собрать пару конференций где-нить на мальте ...

И сколько я не шарился, нигде так и не нашел простого и тупого решения: обязать регистраторов при регистрации приводить имена в одну языковую зону. Первой в имени попалась русская буква - значит всё остальное имя тоже должно состоять из русских букв. А если первый символ на хинди каком-нить, то и остальное имя на хинди. Ну еще пропускать точку и цифры.

Проверка эта делается примитивно, несколько строчек буквально на любом языке программирования. А ведь - столько времени воду мутят ...

Update: что бы дальше не развивать. "национализированные" имена разрешать только в "национализированных" же ttld. И проверять не целиком домен, а по словам.

(no subject)

(типа барабанная дробь) sms2csv v.0.1 типа зарелизился. Парсит базу sms от Treo650 и выплевывает в csv формате.

Брать тут. В комплекте бинарники под linux и win32 и исходники. На моей базе смс'ок отрабатывает замечательно. Выход без проблем сгрызают и excel, и openoffice.

Пока без декодирования даты/времени. Расколупаю, ибо самому интересно. Как расколупаю, спортирую на пальму.

Как грится, все комменты велкам сюда или на мыло.

(no subject)

Крякер интернета, крякер интернета ... Старо это всё и не нужно. По крайней мере в москве. И для человека с оборудованной WiFi железкой. Его нахаляву раздают.

Позвали меня тут на деловой ужин. Типа в неформальной обстановке поговорить. А я чего? А я легко ... Нахаляву поужинать - это завсегда приятно.

Пришли, сели, выпили, закусили. Говорим. Потребовалось схемку показать. Достаю ноут, включаю, показываю. Смотрю - аська позеленела ...

Ну, думаю, сюда яндекс с халявным инетом добрался ... Ан нет, фигу. Поглядел, куда зацепилось - SID BEFW11S4. Это дефаултный SID для линксусовской 802.11b точки доступа ... В общем, пока суть да дело, я своему gentoo сказал emerge sync && emerge -f world. Ничего так бежало, где-то килобайт 15 в секунду ..

Вот такая вот ###ня, малята ...